Дата утверждения: 10.02.2020 00:00:00 Дата публикации: 11.02.2020 00:00:00 Номер: 005-од Тип: Нормативные правовые акты Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Орган исполнительной власти: Департамент охотничьего и рыбного хозяйства

Приказ № 005-од от 10.02.2020 Об утверждении ведомственной целевой программы "Охрана и развитие объектов животного мира и среды их обитания на территориях ОДУ" на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов

Об утверждении ведомственной целевой программы «Охрана и развитие объектов животного мира и среды их обитания на территориях общедоступных охотничьих угодий» на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов

 

В соответствии с постановлением Администрации Томской области от 29.06.2016 № 219а «Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ Томской области»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить ведомственную целевую программу «Охрана и развитие объектов животного мира и среды их обитания на территориях общедоступных охотничьих угодий» на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов согласно приложению к настоящему приказу.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника департамента К.П. Осадчего

 

 

Начальник департамента                                                                              В.В. Сиротин

 

 

Д.В. Конев

 

 

УТВЕРЖДЕНА приказом Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области от _____________ № _______

 

Ведомственная целевая программа

 «Охрана и развитие объектов животного мира и среды их обитания на территориях общедоступных охотничьих угодий»

Паспорт ведомственной целевой программы Томской области

 

Наименование субъект бюджетного процесса (далее - СБП)                

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области (далее –Департамент)

Тип ведомственной целевой программы Томской области (далее – ВЦП)

Тип 2

Наименование государственной программы Томской области, в состав которой включается ВЦП

Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов

Наименование подпрограммы государственной программы Томской области, в состав которой включается ВЦП

Развитие охотничьего хозяйства Томской области

Цель ВЦП (задача подпрограммы)

Устойчивое существование и рациональное использование, воспроизводство и охрана объектов животного мира, сохранение их биологического разнообразия

Задача СБП согласно положению о СБП

Обеспечение эффективного контроля за использованием и оборотом продукции охоты

Наименования показателей конечного
результата (показателей результата
достижения цели ВЦП (задачи СБП) 

Единица
измерения

2020 год

2021 год

2022 год

Показатель конечного результата 1:

Обеспечение разработки Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Томской области

Единица

1

0

0

Показатель конечного результата 2:

Техническое обеспечение службы охотничьего надзора транспортом

Единица

4

0

0

 

Срок реализации ВЦП          

2020 год

 

Коды классификации  расходов бюджетов    

Сумма  
(тыс. руб.)

Объем расходов областного бюджета
на реализацию ВЦП        

раздел,
подраздел

целевая
статья

вид  
расходов

2020 год  

0605

 

0605

1546500800

 

1546500790

240

 

240

14000

 

25000

всего

x

x

х

39000

2021 год                   

0605

 

0605

1546500800

 

1546500790

240

 

240

0,0

 

0,0

всего

x

x

х

0,0

2022 год                   

0605

 

0605

1546500800

 

1546500790

240

 

240

0,0

 

0,0

всего

x

x

х

0,0

всего

x

x

х

39000

 

Раздел 1. Характеристика цели ВЦП и направления работ по ее достижению

 

ВЦП разработана для выполнения одной из задач государственной подпрограммы «Развитие охотничьего хозяйства Томской области» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов» на 2020 год и планируемый период 2021 и 2022 годов.

В настоящее время на территории Томской области действует Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Томской области, утвержденная распоряжением Губернатора Томской области от 18.01.2013 № 12-р «Об утверждении Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Томской области» (далее – Схема). В соответствии с пунктом 16 статьи 32 Федерального закона от 24 июля 2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», пунктом 3 Порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, утвержденного приказом Минприроды России от 31.08.2010 № 335 «Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре» Схема составляется на 10 лет. Соответственно, действие Схемы заканчивается 18.01.2023.

Актуализация Схемы продиктована и тем, что в июле 2019 года охотпользователи, у которых площадь предоставленной территории охотничьих угодий по основаниям долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира превышала 500 тыс.га, заключили охотхозяйственные соглашения на другую площадь охотничьих угодий с иными площадями и границами охотничьих хозяйств. Таким образом, полностью изменилась структура (площадь закрепленных и общедоступных охотничьих угодий) и архитектура (дополнительно появилось множество отдельных участков) охотничьих угодий.

В результате внесенных изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации и Томской области, изменений, произошедших в среде обитания охотничьих ресурсов в результате масштабной лесозаготовительной деятельности, остается актуальным пересмотр и определение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, созданию охотничьей инфраструктуры, уточнению и определению зон, планируемых для создания охотничьих угодий (общедоступные охотничьи угодья, закрепленные охотничьи угодья, охотничьи угодья, закрытые для охоты вокруг населенных пунктов, и другие территории, имеющие ограничение для осуществления охоты и ведения охотничьего хозяйства), возникла острая необходимость проведения работ по Схеме, без которой достижение конечной цели - устойчивое существование и рациональное использование, воспроизводство и охрана объектов животного мира, сохранение их биологического разнообразия, не представляется возможным.

Мероприятие по разработке Схемы направлено на реализацию задачи ВЦП – «Содействие развитию охотничьего хозяйства на территории Томской области». Решение данной задачи возможно только при эффективном осуществлении всего комплекса требований Схемы в полном объеме.

Комитет охоты Департамента численностью 29 государственных охотничьих инспекторов выполняет 12 переданных Российской Федерацией полномочий и полномочия Томской области в области охраны и использования объектов животного мира, а также в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. 22 государственных охотничьих инспекторов территориальных отделов в районах – достаточно серьезная, но крайне малочисленная сила, деятельность которой направлена на поддержание надлежащего порядка в охотничьих угодьях Томской области. В 2019 году в связи с заключением охотпользователями охотхозяйственных соглашений площадь общедоступных охотничьих угодий увеличилась на 7,7 млн. га и в настоящее время составляет 18 млн. га. Средняя площадь поднадзорной территории на одного государственного охотничьего инспектора составляет 1 млн. 200 тыс. га. По этому показателю Томскую область в Сибирском федеральном округе обходят только Красноярский край (2 млн. 100 тыс. га на одного специалиста) и Иркутская область (1млн. 890 тыс. га на одного специалиста). Общее число лиц, занимающихся организованной охотой в Томской области, составляет более 46 тыс. человек. Количество охотников – промысловиков, занимающихся в основном добычей пушных животных, составляет 2,5 тыс. человек. Охват больших по площади поднадзорных территорий контрольно-надзорными мероприятиями методом оперативно-рейдовых выездов невозможен без современной, повышенной проходимости техники.

Укрепление материально-технической составляющей службы охотничьего надзора призвано решить следующую задачу ВЦП - обеспечение эффективного контроля за использованием и оборотом продукции охоты. Успешная реализация данной задачи возможна только в условиях обеспечения должностных лиц, осуществляющих полномочия по государственному федеральному охотничьему надзору, техническими средствами, отвечающими требованиям безопасности и эффективности.

Результаты реализации ВЦП:

- разработка в течение 2020 года Схемы - документа, направленного на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства Томской области. Срок действия схемы 10 лет.

- приобретение в 2020 году техники для эффективного осуществления полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Реализацию ВЦП осуществляет Департамент с привлечением в установленном законодательством порядке подрядных организаций.

 

Раздел 2. Описание методик расчета показателей

непосредственного результата (мероприятий ВЦП)

 

Наименование показателя

Единица 
измерения
показателя

Положительная
динамика в течение финансового года   
(рост/снижение/

стабильность)

Методика  
расчета   
показателя

Исходная    
информация для 
расчета показателя

1. Количество готовых к внедрению документов стратегического планирования в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов

Единица

Стабильность

Подсчет

Ведомственная статистика

2. Количество приобретенного транспорта

Единица

Рост

Подсчет

Ведомственная статистика

 

Раздел 3. Порядок управления ВЦП

 

Ответственный за реализацию ВЦП

Даниленко Максим Александрович – председатель комитета охоты Департамента

Порядок организации работы по реализации ВЦП

Порядок работы по реализации ВЦП организован в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами Томской области, правовыми актами Губернатора и Администрации Томской области, Положением о Департаменте охотничьего и рыбного хозяйства Томской области, утвержденным постановлением Губернатором Томской области от 18.08.2015 № 84

Ответственный за ежеквартальный и ежегодный мониторинг ВЦП

Осадчий Константин Петрович – заместитель начальника Департамента

 

Раздел 4. Оценка рисков реализации ВЦП

 

Описание рисков

Оценка возможного влияния рисков на реализацию ВЦП

1. Признание конкурса несостоявшимся

Сдвигается срок определения исполнителя, заключения и исполнения государственного контракта

2. Невыполнение исполнителем обязательств по государственному контракту

Невыполнение мероприятий ВЦП в установленный срок

3. Возможные косвенные последствия реализации ВЦП, носящие отрицательный характер

Не выявлены

 

 

Раздел 5. Мероприятия ВЦП

 

п/п

Наименование мероприятия

Содержание

мероприятия
 

Срок реализации
мероприятия

Исполнитель мероприятия

Код классификации расходов бюджетов,

(раздел, 

подраздел,

целевая статья,  вид      

расходов)

Расходы на  мероприятие (тысяч  рублей)

Показатели непосредственного результата 

(показатели реализации мероприятия)    

с 
(месяц/год)

по  
(месяц/
год)

2020 год

2021 год

2022 год

Наименование 
показателя  

Единица измерения показателя

(ед.)  

2020 год

2021 год

2022 год

1.

Разработка Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Томской области

Обеспечение заключения государственного контракта на разработку Схемы использования и охраны охотничьих угодий на территории Томской области

01/

2020

12/

2020

Департамент

0605

1546500800240

 

 

 

14000,0

0,0

0,0

Количество готовых к внедрению документов стратегического планирования в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов

Ед.

1

0

0

2.

Укрепление материально-технической базы службы охотничьего надзора

Приобретение  водного транспорта, автотранспортных средств высокой проходимости и снегоходной техники

 

01/

2020

12/

2020

Департамент

0605

1546500790240

25000,0

0,0

0,0

Количество приобретенного транспорта

Ед.

4

0

0

Итого по ВЦП:

39000,0

0,0

0,0