Выдача охотничьего билета единого федерального образца

21 февраля, 12:38

Порядок оформления охотничьего билета

Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что основные принципы правового регулирования в рассматриваемой сфере содержит Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ).

В соответствии со статьёй 20 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.  К охотнику приравнивается работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора.

Названные лица обязаны иметь охотничий билет, а также разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Порядок выдачи охотничьего билета регламентирован статьёй 21 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ и принятым в его развитие приказом Минприроды России от 20.01.2011 № 13 «Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета».

Охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством (по общему правилу, по достижении 18-летнего возраста), не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума.

Таким образом, до момента подачи заявления заявитель должен ознакомиться с требованиями охотничьего минимума, о чём указывается в заявлении. Требования охотничьего минимума определены приказом Минприроды России от 30.06.2011 № 568 и включают в себя требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии диких животных.

В том случае, если гражданин не соответствует вышеперечисленным требованиям, охотничий билет аннулируется. Кроме этого, основанием для принятия такого решения является подача охотником заявления об аннулировании своего охотничьего билета либо вынесение  судебного решения.

Охотничий билет выдается по месту жительства гражданина, а в случае его отсутствия- по месту его пребывания.

На территории Томской области охотничий билет выдаётся Департаментом охотничьего и рыбного хозяйства Томской области (далее - Департамент) как по месту нахождения Департамента (г. Томск, пр. Кирова, д. 14, кабинет 53), так и в муниципальных районах Томской области по месту нахождения специалистов территориальных отделов Департамента (https://dor.tomsk.gov.ru/people/front/terro).  

Подача заявления  также возможна в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и через областное государственное казенное учреждение «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг».

Для  получения охотничьего билета нужно подать в  государственный орган заявление (форма заявления размещена на официальном сайте Департамента https://dor.tomsk.gov.ru/ohota), а также:

1) две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 30x40 мм с четким изображением лица, строго в анфас, без головного убора. В случае подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), личная фотография прикрепляется к нему в виде электронного файла с соблюдением следующих требований:

формат кодирования/записи изображения в прикрепляемом файле - JPEG или JPEG 2000;

минимальное разрешение прикрепляемой фотографии не должно быть меньше 450 dpi;

фотография может быть выполнена в 24-битном цветовом пространстве или 8-битном монохромном (черно-белом) пространстве;

максимальный размер прикрепляемого файла не должен превышать 300 Кб (килобайт);

2) копия основного документа, удостоверяющего личность (за исключением случаев подачи заявления
в электронной форме).

Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия, имеет учётные серию и номер и признается действующим со дня внесения сведений о нём в государственный охотхозяйственный реестр.

          

Информация о графике работы Департамента:

понедельник, вторник, среда, четверг - с 08.00 до 17.00;

пятница - с 08.00 до 16.10;

перерыв для отдыха и питания - с 12.00 до 12.50;

суббота, воскресенье - выходные дни.

Выдача охотничьих билетов:

в г. Томске - понедельник, вторник, среда, четверг - с 14.00 до 17.00;

в муниципальных районах Томской области - в соответствии с информацией о работе территориальных отделов Департамента, размещенной на официальном сайте Департамента (https://dor.tomsk.gov.ru/people/front/terro).

 

Опубликовано:2019-02-21 12:38 | Обновлено:2019-02-21 16:57
    Комментариев нет.